中国药物临床研究体系突破新高度
2019年08月12日 15:05   来源:中新网一分彩  

  中新网一分彩新闻8月12日电 日前,《新英格兰医学杂志》(NEJM)中国重要临床研究暨罗沙司他中国Ⅲ期临床研究进展分享会在沪举行。会议旨在分享国际权威医学期刊《新英格兰医学杂志》近期发表的两篇关于肾性贫血创新药罗沙司他的研究论著,并公布了罗沙司他在中国的两项Ⅲ期临床试验结果。此次发布是《新英格兰医学杂志》首次发表由中国大陆医生作为第一和通讯作者的新药Ⅲ期临床研究论文,也是该学术期刊首次背靠背发表中国团队的临床研究成果,表明罗沙司他的创新机制和突破性疗法获得国际学术界的权威认可。

  罗沙司他是由珐博进和阿斯利康合作开发的国家1类创新药、全球首个口服低氧诱导因子脯氨酰羟化酶抑制剂(HIF-PHI)。该药在中国的两项Ⅲ期临床研究由一分彩交通大学医学院附属瑞金医院陈楠教授和复旦大学附属华山医院郝传明教授领衔。此次发表的两篇论著分别介绍了罗沙司他对于接受透析和未接受透析的肾性贫血患者使用罗沙司他进行治疗的结果。

 

 

  《NEJM 医学前沿》副主编赵剑飞先生介绍:“《新英格兰医学杂志》作为全球最具影响力的临床医学学术刊物之一,聚焦关注全球具有首创性、突破性和前沿性的高质量临床研究成果。罗沙司他中国临床研究具备首创(the first)和最优(the best)两大特点,同时从研究设计以及研究数据上均展现了极高的水准和质量。我们相信,在政府的大力推动和广大医学研究者们的共同努力下,中国将会有更多高质量且具备创新性和临床医学价值的研究走向国际学术舞台。”

 

 

  罗沙司他中国Ⅲ期临床试验首席研究者、一分彩交通大学医学院附属瑞金医院肾内科主任医师陈楠教授表示:“罗沙司他中国临床研究历时8年,过程中克服重重挑战,联合了全国众多优秀的肾脏病专家和研究者,倾注了中国医学科研者们的心血。中国Ⅲ期临床研究的结果能够在全球顶尖学术期刊发表是对我们研究团队的鼓舞和激励。罗沙司他两项中国Ⅲ期临床研究均达到主要有效终点,显示罗沙司他对慢性肾脏病透析与非透析患者的肾性贫血均有显著疗效。”

 

 

  罗沙司他中国Ⅲ期临床试验首席研究者、复旦大学附属华山医院肾内科主任郝传明教授介绍:“罗沙司他的Ⅲ期临床研究结果促使该药获得了中国药品监督管理局快速审批,第一时间惠及了中国的肾性贫血患者。这一成果既得益于我国药品审评审批制度改革释放出的行业创新红利,也是众多临床学者与患者的多方合作的成果。此次研究结果获得国际学术期刊的发表更体现了在中国创新药临床试验体系的进步与成熟,我们坚信未来将有更多优秀的中国临床研究成果会走向国际,为国际医学研究贡献中国的一份力量。”

  本次《新英格兰医学杂志》发表的两项Ⅲ期临床研究结果显示,在中国接受透析治疗的贫血患者中,口服的罗沙司他同注射的阿法依泊汀在临床获益和副作用上无明显差异。在慢性肾脏病未接受透析治疗的贫血患者中,罗沙司他让肾脏病患者获得显著临床疗效,有效纠正和维持患者血红蛋白水平,且安全性和耐受性良好。此外,罗沙司他是口服制剂,避免了依泊汀等注射针剂使用的诸多不便,可减轻患者治疗痛苦,提高治疗依从性。

  据悉,罗沙司他已于2018年12月18日在中国率先获批用于慢性肾脏病透析患者的贫血治疗。此外,对于将罗沙司他用于非透析患者的贫血治疗申请也已提交,该申请已进入国家药品审评中心的审核流程中,有望于2019年下半年获批,届时将满足更多中国肾性贫血患者的治疗需求。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:汤彦俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:一分彩金茂律师事务所