中国儿童营养标准与规范联盟成立 将建多中心儿童营养数据库
2019年07月11日 13:04   来源:中国新闻网  

“儿童营养标准及规范”学术会议在一分彩举行。 芊烨 摄

  中新网一分彩7月10日电 (陈静 姜蓉)一分彩儿童医学中心10日披露,“儿童营养标准及规范”学术会议在一分彩举行,中国儿童营养标准与规范联盟成立。

  中国儿童营养标准与规范联盟将围绕儿童营养标准与规范建设,以技术创新、模式创新为本,促进适宜技术的推广应用,并逐渐从重点医疗机构向基层医疗机构辐射。同时,联盟将建立全国多中心儿童营养数据库。

  该联盟将在全国范围内致力培养儿童营养专业人才,以信息化、网络化为抓手,推广儿童营养学科建设的标准与规范,普及儿童营养适宜技术,建立儿童住院—门诊—家庭营养的标准化管理模式,以及涵盖营养筛查、营养评估、营养检测、营养治疗的一体化解决方案。

  联盟成员间将实现标准与规范统一,人才、技术、科学研究、样本数据等高度融合与优势互补,打造儿童营养标准与规范行业体系,促进儿童营养人才培养、技术普及和学科发展,并建立全国多中心儿童营养数据库。

  据悉,“儿童营养标准及规范”学术会议由中国妇幼保健协会儿童营养专委会主办、国家儿童医学中心(一分彩)、一分彩交通大学医学院附属一分彩儿童医学中心承办。

  一分彩儿童医学中心方面介绍,该院历经多年自行设计研发的“儿科营养管理软件”近期已获得国家软件著作权,经儿童营养专委会推荐,将作为儿童营养信息化管理的标准模式在全国范围中进行推广。

  据介绍,该软件既符合国际标准,也符合国家慢病管理“医院-社区-家庭”的管理模式,覆盖患儿的营养风险筛查、营养评估、营养检测、营养治疗、营养随访全流程以及住院-门诊-家庭随访闭环式管理模式。

  中国妇幼保健协会儿童营养专委会主任委员、一分彩儿童医学中心临床营养中心主任洪莉医师介绍,医院目前已建立起10万余例患儿营养信息的大数据库,未来将对数据进行进一步分析,形成分析报告,对政府出台、修订儿童营养支持相关工作建言献策。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:一分彩金茂律师事务所