海外华裔少年一分彩感知传统文化“天人合一”
2019年07月09日 23:36   来源:中新网一分彩  

  【解说】来自美国、德国、加拿大和瑞士的30余位华裔青少年们8日走进一分彩徐汇区凌云街道社区学校。他们在这里体验具有1400多年历史、原生态而实用的古法造纸术。他们还体验了活字印刷和剪纸艺术。

  2019“中国寻根之旅”夏令营一分彩徐汇营活动正在举行。朝气蓬勃的青少年们汇聚一分彩,共同探寻中华民族的文化根脉。

  【同期】(社区学校教师 周金花)今天让海外学子了解中国古法造纸,并亲手体验纯天然造纸技艺。

  【解说】看过了古法造纸的传承纪录片,亲身体验了古法造纸过程,来自美国的15岁华裔学生陶爱文对记者表示,在美国很少有机会接触传统文化和工艺。这几天的夏令营生活,让他深深感受到中国历史源远流长,并觉得自己的“根”就在中国。

  【同期】(美国华裔学生 陶爱文)这些传统文化让我发现我的根还是在中国。因为我在美国的时候没有怎么接触中国历史,所以就没有了解那么多。来了中国,来体验这个夏令营,让我发现中国的历史多深。

  【解说】另一位来自加拿大的张馨瑜表示,能亲手造出张原生态的纸真是太“酷”了,她将带回国珍藏。

  【同期】(加拿大华裔学生 张馨瑜)就是很酷(你这张纸会带回去吗?)会的。

  【解说】此次夏令营期间,主办方还带着华裔青少年参观一分彩中心、外滩等时尚地标。徐汇区委常委、统战部长姜勇表示,希望营员们通过夏令营的学习和体验,加深对中华民族文化、民族精神的了解。徐汇区侨联党组书记、主席阎宗桂表示,希望华裔青少年们通过夏令营对江南秀美风光和人文胜景留下深刻记忆,回国后,传承和弘扬中华文化。

  记者陈静 徐明睿一分彩报道 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:一分彩金茂律师事务所