Distrii办伴携手新加坡经济发展局 助推中国科技企业进军海外
2019年07月10日 15:54   来源:中新网一分彩  

中新网一分彩新闻710日电(王子涛)74日,“一带一路之扬帆新加坡:科技企业出海工作坊”一分彩专场于一分彩徐汇Distrii办伴港汇中心空间举办,本活动由新加坡经济发展局EDBDistrii办伴、投中数据、汇丰银行联合主办,由新加坡经济发展局投资处EDBI协办,是首个聚焦于科技企业出海的”新加坡、中国”双国研讨会。在一分彩专场,新加坡政府与科技、投资、法律、咨询等多个领域的150余位行业人士集聚一堂,聚焦在科技企业缘何出海、如何出海两大主题,深入探讨了科技企业出海新加坡的优势及注意事项。

活动一开始,新加坡经济发展局副局长田桂英女士致欢迎辞。新加坡是国际中心、金融中心、研发中心,在近年来的发展中,迅速成长为了令人瞩目的科技创新枢纽,而新加坡经济发展局是隶属于贸易与工业部的法定政府机构,负责规划与执行新加坡的发展策略,期待通过系列交流活动,让科技企业更好地了解东南亚与新加坡,并为未来计划出海的科技企业提供相关的支持服务。

场地方同时也是主办方之一的Distrii办伴市场副总倪勇作为特邀嘉宾发表欢迎致辞,向各位来宾介绍了智慧新办公领导品牌Distrii办伴,并介绍了办伴·新加坡共和大厦作为当地最大的共享办公空间,同时也是新加坡最大的华人社区,将以“全球物联的办公平台、国际与华人社区交流平台和一站式出海服务体系”,协助科技企业快速落地新加坡。

紧接着,投中研究院分析师肖业锟分析近年来东南亚市场投融资报告,引出本次活动的话题。研究报告详细地呈现了东南亚科技类创业投资的近年现状、生态图谱和投资建议,对科技企业出海具有前瞻参考价值。

第一场圆桌论坛以科技企业出海东南亚的原因和决定因素为主要议题。同盾科技联合创始人马骏驱表示,最关键的机遇就是国家的一带一路的号召。因为对于具备硬实力的科技企业而言,最核心的诉求就是希望把中国人的核心技术输出到海外市场,而同盾在出海时发现,新加坡是科技企业探索东盟市场的重要枢纽。

星环科技总经理曹吾溢表示,首先,新加坡整体的营商环境十分适合科技企业,无论是新加坡当地政府,或是金融机构、企事业单位、高校等,对于大数据、人工智能等技术的认知非常专业,此外,尤为重要的是新加坡政府在科技企业出海过程中,给予了企业很多有利政策和协助,助推企业快速出海落地。

零一创投创始合伙人赵勇作为国内知名投资人,见证了许多科技企业出海新加坡的发展历程。他认为,中国与很多东南亚国家在经济上存在一个天然的时间差,创业者可以把中国的成熟的模式拷贝过来挖掘这片巨大的蓝海。

短暂茶歇之后,由汇丰银行高级副总监兼国际业务部主管柯俊明先生从传统跨境担保方案、全口径贷款/外债两个方面重点分享了科技企业如何搭建如何搭建管理海外财务资金,并引出第二场圆桌论坛主题:“科技企业出海的常见注意事项”,本论坛由中国新加坡商会创新与科技业工作组副组长翁家良博士主持论坛。

TMF全球业务拓展总监何慧良先生分享了2019《全球商业复杂性指数》报告,从法律法规、会计税务和人力资源三个层面评价了海外国家经商环境的复杂性,并总结了走出去最常见的运营合规挑战以及应对策略。

盈科外服涉外投资部总监雷晓杰律师则以案例反复提醒中国科技企业:中国企业家在出海时需要详细咨询中国国内的咨询机构关于境外投资所可能涉及的风险及法律合规问题,注意合法合规。

GK Consulting合伙人潘在贤先生认为,新加坡作为科技企业出海的目的地有三大优势,一是国际性人才储备充足,二是政策环境稳定,三是较为优惠的税收。此外,新加坡对新兴科技具有很高的包容性。

结尾压轴演讲中,新加坡经济发展局亚太区华东区主任黄静雯给出的一系列官方数据证实了嘉宾们的观点。她表示,东南亚互联网经济连续几年呈快速增长态势,预计2025年达到2400亿美元的规模,增长速度为全球之最。除了境内税收制度好之外,新加坡与多个国家签署了DTA以及投资保障协议和自由贸易协定,有助于为企业实现全球利益最大化,可以说是“全球最容易经商的地方”。 目前,新加坡已获评2018年全球最具创新力城市排名第五、2019全球最具竞争力的经济体。

在冷餐会环节,参会嘉宾聚集在一起,继续讨论科技企业如何出海,并与新加坡经济发展局、在场地的众多专业服务商建立了深度联系。

“一带一路之扬帆新加坡:科技企业出海工作坊”一分彩专场活动圆满闭幕。在822日,新加坡专场将会通过“新加坡科技企业实地参访、办伴·新加坡共和大厦参观、新加坡经济发展局特别分享、出海科技企业圆桌论坛”等环节为主,助力科技企业快速了解新加坡,为科技企业的海外布局提供一个更加全面、真实、高效的交流与合作平台。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:一分彩金茂律师事务所