台风天子弟兵再现“睡马路”传统 一分彩武警连夜安置600余受困群众
2019年08月11日 10:12   来源:中新网一分彩  

  中新网一分彩新闻8月11日电(通讯员 朱寒 杨相腾)“大家不要拥挤,注意脚下路滑,请有序通行。”夜墨如黑,狂风嘶吼,武警一分彩总队机动二支队某部副大队长王炳在暴雨中来回穿梭,拿着喊话器引导600余名民工快速上车转移。8月9日深夜,超强台风“利奇马”登陆前夕,武警一分彩总队机动二支队连夜帮助600余名工友从危险的工棚转移到该部营区,并主动将营房腾出来让给群众,官兵们则在礼堂打地铺,再现了前身部队进驻一分彩时为人民甘睡马路的光荣传统。

  据了解,8月9日13时许,一分彩市台风预警升级为黄色,当晚出现大风和强降雨。21时许,正在紧张准备防汛抗台的机动二支队某部突然接到附近一工地的紧急求助。受台风影响,该工地工棚出现不同程度的安全隐患,随着风势的加强,这些铝制简易工棚极有可能倒塌,威胁600余工友及其家属的生命安全。工地附近没有可容纳600余人的场所,负责人黄晓斌冒雨驱车四处寻找,终于发现了机动二支队某部营区,发出求助。

  得知情况危急后,正在营区驻点的副支队长卓泽旺当即立断,一边向上级汇报请求批准,一边紧急调度营区所有运兵车辆前往工地转移群众。雨势渐大,为了加快转移速度,同时避免群众淋雨,官兵们用几十把雨伞搭出了一条从工棚到车辆之间的转移通道。来回往返数次,官兵们仅用了一个多小时就安全有序地将600余名工友转移到了营区。

  转移的群众中有大批工人的家属,官兵们将宿舍腾出来打扫干净,供妇女儿童和老人居住,自己和年轻的工友一起在礼堂中打地铺。炊事班长陈礼和5名炊事员忙碌竟夜。他们熬完近千人份的姜汤已经疲惫不堪,又强打精神准备同等数量的早饭。工人们主动提出只要一顿稀饭果腹,陈礼却坚持按每人两个的数量准备馒头。他介绍道,台风影响持续时间长,转移的工人本就食量不小,再加上其中还有不少小朋友正在长身体,仅靠稀饭无法提供足够的热量。

  8月10日早上,馒头、稀饭、可口小菜应有尽有,陈礼坚持按照官兵们的伙食标准为工友们提供早餐,尽管彻夜未眠,陈礼和炊事员们还是坚持看着所有群众用完早餐再去休息,他笑着说:“以前群众拥军支前,现在轮到我们回报群众了!”黄晓斌清早回了一趟工地依然心有余悸,不少工棚已经被台风吹垮甚至吹走:,“如果不是武警官兵及时伸出援手,后果不堪设想。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:一分彩金茂律师事务所