对话柏睿数据刘睿民:坚持做数据库的基础研究
2019年08月13日 15:09   来源:中新网一分彩  

  中新网一分彩新闻8月13日电   工业化通信领域的复杂性远超过消费领域的模式创新。基础软件领域更是交织着CPU(中央处理器)、OS(操作系统)与数据库,和与软件打交道的无数从业者。

  前几年资本火热,大数据这样的字眼激活了风险投资的热情,但凡你创业项目属于“大数据”范畴,融资是容易的;然而,数据真假、数据价值、如何变现走到了2019年投资界的眼前,定义和厘清“大数据”背后的产业现状和投资逻辑显得更重要。

  虽然大数据正一点一滴融入我们的工作和生活中,数据挖掘和深度学习正改变我们对世界的认知,但这些都是数据被优化过的结果。被优化,是建立在数据库即时处理的基础之上。

  老派的数据库处理鼻祖Oracle的诞生,源自美国国防部要用到关系数据库;国内数据库企业也有南大通用、人大金仓等。数据库产业发展的规律越来越专业化和全球化,但数据库涉及太多方面,除了要顺应市场外,依旧提倡国家的自主权。

  创业满5年的数据库软件企业柏睿数据,算提前布了靠技术驱动做数据库服务的局。在还没有成立柏睿数据之前,刘睿民一直在硅谷从事数据库相关工作。师从数据库鼻祖图灵奖获得者Jim Gray,先后任职于惠普实验室、摩托罗拉、太阳微系统等企业一直做数据处理相关的工作。

  单作为职业经理人,履历已很出彩;但他把创立“柏睿数据”比作“人生不能一直不那么自由自主”。他描述一些自己的过往,三进三出惠普实验室;指出大公司的弊端,就算当时马克赫德就任惠普CEO,极力在普惠内部推进数据库产品转成开放系统,也不是很通畅。而在数据库行业,刘睿民想做的产品和大集团里面推行到最后能呈现的产品已然不是同一个选题。

  创业后,刘睿民更加认同“在创业投资的大时代中,需要有坚韧不拔、钢铁般意志和乐观的浪漫主义精神。”他承认,创立“柏睿数据”带着情怀与梦想;但要想将此行业做强,将技术放在自己的手中,他更加认同A轮融资信中利汪潮涌提及的“投资与创业,就需要蹉跎,要熬!”。因为同汪潮涌有过一样的海归创业经历,深知技术创业需要时间的磨合与积累,才能将更前沿的科技应用于市场,服务于市场。

  文中稍纵观数据库行业一些演变史,侧重和刘睿民探讨一下企业产品、公司决策、市场和未来。

  技术要抓在自己手中,标准也是

  数据库领域,不是谁都能分一杯羹的。它属于一项有门槛的技术,并且必须达到一定的标准才能做。当越来越多的软件公司涌入数据库赛道时,柏睿数据早就背靠TB级分析型数据库软件产品,在国际上有了自己的品牌logo。

  今年三月份,柏睿数据在美国展示了全内存分布式数据库RapidsDB v4.0。RapidsDB v4.0这样的产品,将数据与内存空间的占用比例调为1:1.4,远低于国际主流数据库(Oracle/SAP)内存空间1:4的占用比,这样就可以为客户节省内存采购成本。

  应用场景的成本降低,是TO B产品被选择的重要因素之一。但产品只是公司展示实力的一方面;值得称赞的是,柏睿数据一直致力参与于制定数据库国际标准。

  数据库国际标准的制定从1986年到2019年的当下,已历经30多年的历史,现主要由ISO、IEC两大国际标准化组织负责。客观来说,在数据库尤其是具有高技术壁垒的MPP内存数据库领域,制定规则Oracle、SAP HANA、Teradata这些企业有话语权的;但刘睿民参与的《SQL9075 2018流数据库》,于2018年正式形成国际标准并规划与2019年全球公布推广,这是第一项由中国主导制定的数据库国际标准。

  这或许对于中国在全球数据库领域的地位有着不一样的意义。从自定义产品到制定规则,也是柏睿产品在行业内共通性和特异性共存。

  五年磨产品,还在磨

  你问刘睿民,已经创业五年了,当下最主要的任务是什么?他依旧会像产品经理一样给你解答,“不断开发市场需求的产品,扩大产品的应用范围。”

  除却产品经理,这个CEO其实还担任着Top sale。这让刘睿民很感慨当时年轻时在硅谷做工程师时,很多人都不喜欢派去用户现场解决BUG,这是一个又累责任又大的工作。而他恰恰是这种有自我驱动的人,半夜会被寻呼机叫醒去现场解决BUG,是一种发自肺腑自我喜欢。

  2017年,柏睿数据获中国科学院直属投资基金国科嘉和的数千万美金B轮融资。去年,柏睿数据引入东方嘉富等领投的过亿B+轮投资,主要用于构建完整的产品研发、生产、应用的自主可控知识产权的产品体系。

  他笑称柏睿数据的产品是“非购买开源”系,既不是基于现有的开源系统改进,也不是从其他厂商那里购买源码授权。柏睿数据是在自主研发的基础上,再加上实际应用场景中不断发现问题需要作出调整,因而对于数据库行业有着产业了解的投资机构对他并不催促基金退出,而是不断的加油。陈维广就曾和刘睿民打趣过有关柏睿数据的市场份额,实在令人记忆犹新,“如果柏睿能分走Oracle脚指头大的市场,这投资也就值了。”可见,数据库的产品市场有多大。

  坚持做数据库的基础研究

  “坚持做好数据库的基础研究”,既是柏睿数据的使命,也是刘睿民的追求。一个企业,与做基础研究挂钩,可见产品的核心技术和要求有多高。

  对于TO B的市场,刘睿民给出自己的解答,“TO B产品占领市场,基本上有两种做法:第一,我建立灯塔客户。灯塔客户是方向,其他客户会认为,连他都购买了此产品我也应该购买;第二,是渠道建立的完善。你可以把卖软件当做卖酱油,无论软件在哪里购买,有人想买就可以了。”

  所以对于柏睿品牌的建立,他更看重专业人士和行业人士的评价,而非大众化的铺天盖地的广而告知。

  柏睿数据目前在准备C轮融资,计划主要用于扩大市场。访谈中,难免问到他对于资本的看法。他是一个逻辑很清晰的创业家,“投资人给的钱和市场给的钱是两种性质,都是子弹。但我更加看重客户给与的商业价值。客户第一,我相信投资机构给我投钱时,也是这么认为的。”

  实际上,对于一个产品出身的创业家来说,他清楚知道柏睿数据真正的产品价值在哪里?外在优点体现是速度。用秒衡量大数据做出决策,这是他能带领柏睿数据走得更远的内因。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:一分彩金茂律师事务所